C'est une recette qui se prépare en 30minutes. et se sert tiède C'est ce qui faut si on ne veut pas passer les fêtes derrière les fourneaux. Pour réaliser cette recette il va vous falloir:
pour 4 pers
2 queues de langouste de belle taille
300g d'artichaut (préférer les fonds)
1 citron
1 gousse de vanille
3g de beurre
10cl d'huile d'olive
4 c à s de vinaigre de cidre
cerfeuil
sel poivre
Mettre à bouillir un grand volume d'eau salée
Tourner les fonds d'artichaut. C'est une opération qui est delicate
Prener vos artichaut par la queue, la tête en l'air. Enlever le maximum de feuille en partant de la base avec les mains , vous allez obtenir le fond d'artichaut avec un plumeau de feuille, couper ce plumeau a la base de celle ci (sommet du fond). Mettre à cuire les fonds. Quand ils sont cuits enlever délicatement le foin et le surplus de feuille qui reste et vous obtenez des fond d'artichaut tournés maison
ensuite refaites bouillir de l'eau et plongez y les langouste pendant 5min débarrasser et réserver
Couper les artichauts en lamelles un peu épaisses et faites les sauter au beurre
Décortiquer la langouste en commençant par couper sous le ventre puis petit a petit en écartant la carapace . Couper la en médaillons réserver au chaud avec les fonds d'artichaut
dans un bol mettre les graine de la vanille avec le vinaigre, sel et poivre bien remuer et verser sur une assiette dressée avec les médaillons et les artichauts parsemer de cerfeuil
Avec un vin blanc sec à 10° C'est vraiment originale et bon bien sur.