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La Cuisine À Flo Présente

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30 novembre 2008 7 30 /11 /novembre /2008 17:10

Ce n'est pas de moi de tricher en cuisine, mais le chevreuil est quand même beaucoup plus cher qu'un gigot d'agneau. Diantre, diront les puristes, mais cela ne se fait pas de tromper sur la marchandise , ben ouais mais je n'ai pas menti, j'ai juste oublié de nommer mon plat a mes invités et ils sont tous tombé dans le panneau.

Comme rien ne se fait sans peine il va falloir quand un peu de temps pour préparer tout ça.

 

pour6-8 pers

 

1 gigot d'agneau

3l de vin rouge 13°

3 carottes

1 vert de poireau

1 oignon cloute

3 feuilles de laurier

6-8 baie de genièvre

2 gousse d'ail

3 branche de thym

3 queue de persil

1 c à café de concentré de tomates

de la farine

1 verre de cognac

 

Dans un premier temps demandez à votre boucher de vous désosser le gigot sans le roulé (très important) et de vous donner les os si vous voulez c'est pas obligé car on cuit dans le vin.

ensuite il faut vous y prendre a l'avence car il faut faire mariner la bête pendant 3 voir 4 jours pour qu'il devienne bien violet.

Alors préparer la marinade avec carottes, oignon clouté (2 clou de girofles), ail, genièvre. Dans le vert de poireau enferme le thym,le laurier,les queues de persil ficelez le tout.

Mettez tout cela dans un grand récipient , déposer votre viande et couvrer de vin.

filmer et mettez au frais .

Au bout de nos 4 jours (je l'ai laisse 5) égouttez la viande et réserver la marinade

Maintenant il faut ficeller le gigot. Alors je vous explique commet il faut faire:

déposer le gigot a plat sur le plan de travail salé et poivré même la partir intérieur

rentrer la souris dans le trou!!!!!, en fait il faut rentre la parti qui n'est pas tenu dans le haut du gigot.

Entourer  sur le contour du gigot, en partant du coté gauche sur le haut du gigot, avec de la ficelle et faire un noeud en serrant un peu. Ne couper pas la ficelle et revenir avec la ficelle sur le haut du gigot en la  faisant passer par le dessous du gigot . En fait vous ficeler votre gigot en passant par dessus et en revenant par dessous pour arriver au point de départ ou il y a le noeud.

Ensuite ne couper pas la ficelle, et servez vous en pour saucissonner votre gigot. Espacer les tour de ficelles de 5 cm environ, en serrant mais pas trop. Revenez en saucissonnant toujours ,vers votre point de départ en faisant passer votre ficelle entre les tours précédents en serrant plus fort. Faites un noeud avec le noeud de départ et couper en fin la ficelle parce que au four la pelote est indigeste.

Ouf le plus dur est passe.

 

Récupérer les légumes de la marinade et tailler (si ce n'est pas fait avant) les carottes en biseau, l'oignon en lamelle et laisser l'ail entier.Marquer le gigot dans un faitout sur feu vif dans du beurre et de l'huile très chaude. puis débarrassée. Faites revenir les legumes deglacez avec un verre de cognac si cela flambe c'est mieux sinon temps pis. Mettre le concentre de tomate puis le jus de la marinade et remettez votre viande dedans tout ça.

Laisser cuire très très très doucement pendant , pouf!!!!, 4-5 jours !!!!!!!!!!, non je blague, laisser cuire 2h .

En fin de cuisson sortez votre viande lie avec la farine dilue dans une cuillère a soupe d'eau froide et ajouter 2-3 carreaux de chocolat noir super extra 70%de cacao.

Goûter la sauce et saler poivrer.

Voilà j'espère que je n'ai rien oublié, sinon je vais me faire tirer les oreilles

Quand vous servez ne dites rien à vos invites et demander leur ce qu'il pense de ce chevreuil d'élevage (et oui en boucherie ce n'est pas du gibier de chasse)

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Published by flo - dans les viandes
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