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La Cuisine À Flo Présente

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9 octobre 2008 4 09 /10 /octobre /2008 19:17
Alors le voilà rentré de la chasse, café chaud et petit gâteau près à conquérir le monde du couscous. Mon bon bill va vous livrer tous ces secrets, si secret il y a!!!!!!
Près pour commencer, 3.....2.....1....go.


pour 6 pers

3 cuisses de poulet coupées en 2
6 morceaux de collier d'agneau
6 merguez
3 belles  courgettes
6/8 carottes selon la taille
2 gros navets ou 4 moyen
 1 boite de pois chiches
1 boite de fond d'artichaut (moyenne la boite selon votre goût)
concentré de tomates
sel poivre
cumin, raz el hanout (1/2 pot en verre comme ducros par exemple)


Laver les courgettes, éplucher les carottes.
Éplucher les courgettes en alternant de façon a laisser de la peau sur chacune. Coupez les courgettes en tranches épaisses. Coupez les carottes en 3 ou 4 selon leurs grosseurs
Égouttez et rincer en abondance les pois chiches et les fonds d'artichauts , couper en 2 les fonds (les pois chiches c'est pas la peine !!!!!!!)
Éplucher les navets et les couper en 2 ou en 4 selon leurs grosseurs
Réserver les légumes (les mettre de côté a préciser mon bon bill on sait jamais.....!!!!!!)

Dans une grande casserole, faites revenir les cuisses de poulets dans un peu d'huile de façon a ce qu'elles soient bien revenues de chaque côté les assaisonner avec sel poivre et cumin (n'hesiter sur le cumin, les sortir et faire de même avec le collier (la viande pas le bijoux de maman!!!) réserver la viande

Déglacez avec un verre d'eau, et incorporer les navets et les carottes laisser cuire 5 min

Mettre  tout la viande sur les carottes et les navets, et couvrir d'eau a hauteur +1/4

 donner une ébullition sur feu vif et écumer
après ça ré-assaisonner sel poivre cumin  avec tout le raz el hanout  laissez cuire 1/2h

contrôler la cuisson avec la carotte il faut qu'elle soit tendre mais ferme.  A ce moment là rajoutez les courgettes, puis 10 min plus tard les pois chiche et les fonds d'artichauts.Détendre deux cuillères a soupe de concentré de tomate dans un bol avec le jus de cuisson  et mettre en cuisson dans le couscous Laissez cuire 1/4 d'heure.

A part dans une poêle faites cuire les merguez , Pratiquement sans huile , déglacez avec 1/2 verre d'eau  . Mettre tout dans le couscous , merguez coupées en 2.

Éteindre le couscous.

Selon les goûts, reprendre du jus dans un bol, et incorporez 2 c à c d'ariza Voilà

Semoule express: 1kg de graine de couscous grain MOYEN (très important le grain moyen ) Mettre la semoule dans un récipient pas trop profond, mettre sur le dessus 3 ou 4 bon morceau de beurre (30g ou 40g  en tout) salez la graine puis,portez de l'eau à ébullition (non ce n'est pas le nom du voisin!!!) et versez sur la semoule de façon a ce que cela recouvre la semoule mais juste effleurer la graine et laissez gonflez la graine .
A l'aide d'une fourchette egrennez la semoule et c'est pres

Petit commentaire, suivez cette recette a la lettre et vous aurez un couscous excellent en 1h30. Prévoyez les mouchoirs, tellement c'est bon ils vont tous pleurer.

bon appétit

C'est plus facile à manger qu'a faire c'est pour ça que c'est bill qui s'y colle à chaque fois .
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